jueves, 25 de julio de 2013

El PH y Dureza del Agua.

Definición y medición del pH
El pH del agua varía según factores como el tipo de sustrato, cantidad de plantas y peces en el acuario, etc. Hay rocas que pueden alcalinizar el agua excesivamente. En cualquier comercio especializado en acuarismo podemos conseguir medidores de pH.


Escala de valores de pH
También hay productos químicos para acidificar o alcalinizar el agua. Se utilizan para acondicionar el agua que obtenemos del grifo, previo a utilizarla en el acuario.

Puede parecer algo tedioso, pero es muy importante que nuestro acuario tenga el pH adecuado para cada especie de peces y plantas.

El agua, aparte de moléculas de H2O, tiene iones libres de Hidrógeno. Ese conjunto de iones tiene un peso, ése peso define el valor del pH.

Esos iones libres de Hidrógeno pueden ser negativos de radical hidroxilo (aniones) o positivos de Hidrógeno (cationes). Los cationes determinarán la acidez. Su peso en gramos por cada litro de agua nos dará el valor de acidez. El agua neutra está igualada en peso de aniones y cationes.



Escala de pH
La escala del pH es logarítmica, va desde 0 a 14. Un punto de pH significa una concentración diez veces mayor o menor que la anterior o posterior en la escala. Podemos decir entonces que un pH 5 es 100 veces más acido que uno de 7 (neutro).

Es claro que un punto de diferencia, se convierte en una gigantesca diferencia de concentración, que sin duda repercutirá en la salud de plantas y peces.


Definición y medición de la dureza del agua - dH
La dureza del agua se ve afectada principalmente por el sustrato. Para conocer la dureza se miden iones metálicos presentes en el agua, particularmente el calcio y luego el magnesio.


Tabla de valores de dureza
Elementos como el calcio y el magnesio que elevan la dureza pueden estar presentes en rocas de origen calcáreo. Para saber cómo reconocer una roca de origen calcáreo y aprender sobre qué rocas son aptas para el uso en acuarios visite el siguiente enlace: Rocas para el acuario

En cualquier comercio especializado en acuarismo podemos conseguir medidores de dH.

En la gráfica se ve como se califica el agua por la influencia de carbonato de calcio presente en el agua.

Hasta 3º se la considera agua blanda, entre 3 y 6º moderadamente blanda, entre 6 y 12º ligeramente dura, entre 12 y 18º moderadamente dura, entre 18 y 25º dura y más de 25º muy dura.


© Adrián Blanco 2005/2006

2 comentarios:

  1. como se la diferencia mirando los ph, de agua de chorro (no apta) y agua de pozo profundo (apta para beber), que valores deberian tener cada una, gracias

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