domingo, 9 de marzo de 2014

El Agua y Sus Componentes


(Natassha)

 El agua es ese elemento invisible y silencioso que puede pasar de ser el mejor amigo de nuestros peces a ser su peor enemigo. Mantener los parámetros del agua lo más estables y adecuados posibles es fundamental para la supervivencia de nuestros peces y plantas, ya que gracias al agua nuestros huéspedes pueden realizar intercambios de sustancias que no necesitan (desechos) y absorben aquellos que le son esenciales para sobrevivir (oxígeno...). Sin embargo, este intercambio puede tener finales desastrosos si los parámetros no son controlados como es debido, hay que tener en cuenta que entre el agua y los peces existe una relación de reciprocidad, a la vez, que los peces son influidos por el agua, éste a su vez influye sobre las plantas y peces.

Dureza del agua:

Existen sistemas para medir la dureza del agua, pero básicamente se puede afirmar que si se necesita mucho jabón para lavarse las manos es que el agua es dura, si por el contrario necesitamos poco jabón se dice que el agua es blanda.

La dureza del agua depende de las sales minerales que la compongan, es lo que suele decir en lenguaje coloquial que el agua tiene mucha cal (dura) o poca cal (blanda). Así la dureza variará en función del país y de la zona donde nos encontremos.

Para establecer la dureza del agua existen las escalas, yo propongo la escala alemana (DH), porque es la única de la que dispongo.

0 – 4 DH = Agua muy blanda 
4 – 8 DH= Agua blanda 
8 – 12 DH= Agua semidura 
+ 12 DH= Agua dura 
+ 30 DH= Agua muy dura.

Es probable que muchos al leer esto habrán pensado: ¡Oh Dios mío, el agua de mi acuario es demasiado dura!, y seguidamente penséis en reducir esta dureza.

Yo aconsejo, y según he consultado, que no es tan importante la dureza del agua sino la constancia en la misma. Existen muchos peces que en su estado natural se desarrollan en niveles bajos de dureza, sin embargo, se ha demostrado que estos mismo peces se han desarrollado sin problemas en acuarios cuya dureza oscila entre normal y alta.

Por lo tanto si nuestros niveles de dureza no son normales, sino más bien altos o bajos, no hay que cometer el error de ir añadiendo agua para reducir la dureza, sino ir manteniendo constantes estos niveles. Esto cambia si nos referimos a los huevos de los peces, ya que para que estos se desarrollen saludablemente es necesario que las constantes se parezcan lo máximo posible a las naturales, porque los huevos carecen de la capacidad de adaptación.

El pH:

El pH es otro elemento esencial en el agua. El pH lo que señala es la acidez o la alcalinidad de las sustancias, para ello existen una escala de PH que va de 0 (ácido) al 14 (alcalinidad), el 7 representa la neutralidad, ni ácido ni básico. Esto quiere decir que cuanto más nos acerquemos al 0 más ácida será la sustancia, por ejemplo el zumo de limón, ácido sulfúrico... si por el contrario nos acercamos al punto contrario, hacia el 14, nos podemos encontrar sustancias básicas tales como la lejía.

Los peces viven bien con un pH que oscile entre 5 y 9, con valores extremos, tanto hacia el 0 como hacia el 14, sólo son aptos peces muy especializados.

Por lo general el pH más correcto para el pleno desarrollo de los peces es el que se encuentra entre 5.5 y 7.5. Hay que tener en cuenta que lo ideal, o sea, la neutralidad es 7. Sin embargo, aconsejo que si los valores de nuestros acuarios no corresponden a estos niveles (entre 5.5 y 7.5) se realice un cambio moderado, no brusco, ya que los peces se desarrollan mejor en ambientes constantes y estables.

El cambio del pH es aconsejable realizarlo cuando este sea demasiado ácido o demasiado básico provocado por un medicamento introducido en el agua o cualquier otra sustancia, o cuando esos niveles de pH afecten de forma negativa a los peces, o simplemente en la época de la reproducción, ya que los huevos carecen de la capacidad de adaptación, por lo que es más recomendable que los huevos para desarrollarse correctamente cuenten con los niveles del pH lo más parecido posible a los naturales.

Más adelante explicaré los métodos que existen para modificar el pH del agua.

ACIDO EN AUMENTO

1 Mortal para todos los peces.

4 Peligroso en aumento para muchos peces.

NEUTRO
7 Región óptima.

ALCALINO (básico) EN AUMENTO
8 Optimo para algunos peces, sobre todo de lago.
9 Peligroso en aumento para muchos peces.
10 
11Mortal para todos los peces
12 
13 
14 

El pH viene establecido por 2 componentes: la dureza de carbonatos y el CO2, la relación entre ambos, la dureza de carbonatos como el componente alcalino y el CO2 como componente ácido, son los que establecen el valor del PH. Si la relación es similar el PH es neutro, cercano al 7.

Este valor del pH puede verse influido por otros elementos. En principio el agua del grifo tiene un PH cercano al 7, pero diferentes sustancias pueden hacer que varíe, y es precisamente esto lo que debemos controlar. Existen diversos métodos para ello, pero los mencionaré más adelante.

Cabe señalar que el agua dura es más estable que el agua blanda, debido a un proceso químico relacionado con el bicarbonato y el CO2, pero que no explicaré para evitar complicadas explicaciones químicas que pueden confundir a los compañeros del foro.

Sólo añadir que los picos altos de pH conllevan a resultados fatales en los peces, como la corrosión en las mucosas y branquias.

Oxígeno:

No hace falta que mencione la importancia que tiene el oxígeno para los peces, plantas y bacterias del acuario. Sólo me gustaría comentar que la cantidad de oxígeno existente en el agua está directamente relacionado con la temperatura del mismo. A continuación expongo una tabla con estos valores.

Relación temperatura / cantidad de oxígeno del agua:

Temperatura (ºC) Contenido de oxígeno (mg O2 / l)
10                                                  10.92
11                                          10.67
12                                          10.43
13                                          10.20
14                                          9.98
15                                          9.76
16                                          9.56
17                                            9.37
18                                              9.18
19                                          9.01
20                                          8.84
21                                          8.68
22                                          8.53
23                                          8.38
24                                          8.25
25                                          8.11
26                                          7.99
27                                          7.86
28                                          7.75
29                                          7.64
30                                          7.53
31                                          7.42
32                                          7.32
33                                          7.22
34                                          7.13
35                                          7.04



Es muy importante que exista una relación constante de oxígeno en el agua, generalmente la cantidad de oxígeno disminuye al caer la noche debido a que las plantas dejan de producirlo (las plantas eliminan oxígeno durante la fotosíntesis que realizan durante el día) pero los peces siguen consumiéndolo. Asique si al amanecer nuestros peces boquean en la superficie es señal de la ausencia de suficiente oxígeno en el agua, y es muy recomendable la instalación de un sistema de oxigenación adicional.

Los peces absorben de los alimentos los nutrientes que necesitan, antes de vertir los desechos en el agua. Estos desechos son, a su vez, reutilizados por las plantas y bacterias presentes en el agua. En la naturaleza, este proceso se mantiene en perfecto equilibrio. Sin embargo, algo distinto ocurre en nuestro acuario, donde los peces se encuentran en un espacio más reducido y con menor cantidad de plantas que en la naturaleza. Echemos un vistazo a lo que ocurre en el acuario.

Amonio, Nitritos y Nitratos:

El proceso de descomposición de los alimentos sigue este esquema:

(Dentro del pez) Proteínas --> péptidos --> Aminoácidos --> 
(En el agua) Amonio (NH4) + O2 + Bacterias --> Nitritos (NO2) + bacterias + O2 --> Nitratos (NO3).

Analicemos qué es lo que sucede a partir del amonio, que es lo que más nos interesa.

Los organismos que habitan en el acuario transforman los desechos de los peces y los alimentos no consumidos en amonio. Este amonio es un alimento muy importante para las plantas. Pero en un acuario, donde el número de peces en relación al espacio es más elevado que en la naturaleza, se producen grandes cantidades de desechos que las plantas (por mucha cantidad que se posean) no pueden absorber, por lo tanto, gran parte del amonio no es utilizado por las plantas. Se necesitan la presencia de unas bacterias, que junto al oxígeno que consumen, oxidan el amonio y lo transforman en nitratos, pasando por los nitritos en su fase intermedia.

Existen dos tipos de bacterias responsables de estos procesos. Un grupo de ellas, transforma el amonio en nitritos gracias al oxígeno que ayuda a la oxidación; y otro grupo transforma esos nitritos en nitratos, también con la ayuda del oxígeno. Además del oxígeno, estas bacterias para realizar su labor necesitan encontrarse con un medio cuyo pH se encuentre lo más cerca posible de la zona neutra a ligeramente alcalina, y también del CO2 para poder alimentarse.

Por otra parte, los nitratos también son consumidos por las plantas, aunque en menor cantidad que el amonio. El amonio por sí mismo no es venenoso, pero según el pH del agua se puede volver en amoníaco, el cual es mortal. Cuanto más elevado es el pH, el amonio se transforma más en amoníaco venenoso .

Aquí expongo una tabla que muestra la relación entre la cantidad de amoníaco (mg/l.) y el pH.

NH4/NH3 (mg/l) Proporción amoníaco (mg/l) segun pH
.                6.5           7.0           7.5          8.0           8.5          9.0
0.1 <0.001 0.001 0.002 0.006 0.014 0.035
0.2 <0.001 0.001 0.004 0.011 0.029 0.069
0.3         0.001 0.002 0.006 0.017 0.043 0.104
0.5          0.001 0.003 0.010 0.029 0.072 0.173
0.8 0.002 0.005 0.015 0.046 0.115 0.277
1.0 0.002 0.006 0.019 0.057 0.144 0.346
1.2 0.002      0.007 0.023 0.069 0.173 0.415
1.5 0.003 0.009 0.029 0.086 0.216 0.519
2.0         0.004 0.012 0.038 0.114 0.288 0.692
4.0 0.008 0.024 0.076 0.229 0.576 1.384
6.0          0.011 0.036 0.114 0.342 0.864 2.076
8.0 0.015 0.048 0.152 0.458 0.152 2.70

Inocuo  ¦  Crítico  ¦  Muy peligroso

* La tabla vale sólo a 24ºC. Por cada 1ºC de temperatura superior o inferior existe una oscilación de un 4% de los valores dados (superior o inferior).

Por lo que las bacterias nitrificantes tiene un papel esencial dentro de nuestro acuario. Estas bacterias precisan entre 10 y 20 horas para duplicar su número, por lo que un acuario de reciente instalación precisará entre 2 ó 3 semanas para estar maduro. Analicemos los cambios que se producen en nuestro acuario recién instalado. Primero sube el nivel de amonio; después de un tiempo comienza a disminuir gracias a la intervención del primer grupo de bacterias que lo transforman en nitritos. Debido a ello, el nivel de nitritos aumenta, y es aquí cuando interviene el segundo grupo de bacterias que transforman los nitritos en nitratos. Se considera que el acuario está maduro cuando el nivel del nitritos es 0. En este momento ya se pueden introducir los peces en el acuario. Sin embargo, las bacterias que se encuentra en este pequeño habitat, están adaptadas a una cantidad de residuos determinadas. La introducción masiva de una gran cantidad de peces (y por tanto de residuos) puede desequilibrar el ecosistema. Por lo tanto, se aconseja la introducción gradual de los peces, poco a poco, para que la colonia bacteriana se adapte a la nueva cantidad de residuos, y de ese modo pueda aumentar el número de bacterias, sin que se produzcan picos de nitritos. El mejor lugar donde crecen estas bacterias obviamente es el filtro, aunque también el fondo, los objetos de decoración del acuario y los cristales son un buen lugar. De ahí que se desaconseje totalmente el lavar la grava (mejor sifonear el fondo) y siempre que se limpie el filtro debe hacerse con agua del propio acuario y evitando eliminar en su totalidad la masa rosácea del mismo, ya que allí habitan las bacterias nitrificantes.

Por último, me gustaría hablar de los niveles de amonio, nitritos y nitratos que son soportados por los peces. Ya comenté que la peligrosidad del amonio está estrechamente relacionado con el valor del pH del agua, cuánto más ácido es, más peligroso se vuelve el amonio, ya que puede transformarse en amoníaco, el cual es peligrosísimo.

En cuanto a los nitritos, estos son altamente tóxicos y muchos peces mueren cada año cuando los niveles se disparan. Los nitritos deben ser inexistentes en nuestro acuario para que nuestros peces tengan una vida saludable. Cuando los niveles se acercan a 0.5 mg/l. La situación se vuelve crítica, y en función de la capacidad de aguante y tolerancia de los peces, aun tienen posibilidades de sobrevivir con estos niveles, aunque muchos tipos de peces llegada esta situación mueren. Pero cuando los niveles de nitritos llegan o superan el 2.0 mg/l. Irremediablemente es mortal para todos los peces.

En cuanto a los nitratos, niveles de hasta 100mg/l. Son soportados más o menos bien por los peces, pero estos datos son relativos dependiendo de los peces de los que se trate, para algunos niveles de 80mg/l. Son muy altos, otros lo soportan mas o menos bien. Los niveles de nitratos, cuando comienzan a aumentar, se soluciona con cambios parciales del 20% ó 30% del agua cada 3 ó 4 días hasta que la situación se normalice. Cuando los nitratos aumentan, muchos peces reposan en el fondo y generalmente aparecen en el acuario las algas. Más adelante hablaré de cómo se pueden solucionar estos problemas del amonio, los nitritos y los nitratos.

Fosfatos:

Los fosfatos tienen una enorme importancia en nuestro acuario. Proceden de los procesos digestivos de los peces y de los restos de comida. Son utilizados por las plantas y los animales como fuente de energía, para el trabajo muscular y la síntesis de azúcares por parte de plantas.

En la naturaleza la cantidad de fosfatos es bajo, por lo que las plantas se han acostumbrado a vivir con niveles bajos. Sin embargo, en el acuario, los niveles de fosfatos son elevados y las plantas no lo utilizan todo. Esta situación favorece a las algas, que junto a niveles altos de nitratos en el agua, encuentran un habitat perfecto para desarrollarse. Además, las algas poseen una gran capacidad de concentración de fosfatos, por lo que los cambios parciales de agua no suelen ayudar a su desaparición, porque las algas lo almacenan y pueden sobrevivir un largo tiempo aun cuando los niveles de fosfatos han bajado.

Natassha 

1 comentario:

  1. Gracias por publicar esta información. Tengo un acuario de 150 lts, con cíclidos, desde hace casi dos años. Me ha ido bien, aunque con algunos tropiezos menores. Su información me permite mejorar y mantener las condiciones del acuario. Saludos.

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